Dhal di lenticchie al masala

Il dhal, lenticchie rosse (o soia verde decorticata) contiene le qualità della Terra, dell’Acqua e del Fuoco; contiene proteine vegetali altamente nutritive; aggiungendo alcune spezie diventa Tridoshika e facilmente digeribile ed adatta a tutti.

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di lenticchie rosse (o soia verde decorticata)
  • 50 g di cipolla tagliata piccoli pezzi
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiai di coriandolo (o prezzemolo) tritati
  • 1 pomodoro grande
  • 1 cucchiaio di ghi gruta
  • 1 cucchiaino di Masala (una miscela di varie spezie formula Joytinat)
  • 1 cucchiaio di semi: senape, cumino, fieno greco, coriandolo e cardamomo
  • 1/2 cucchiaino curcuma
  • 1/2 urdhal (soia nera indiana)
  • 6 foglie aromatiche a scelta (curry leaves, neem o alloro…)
  • 1/2 cucchiaino di Sale masala (sale miniera con erbe ayurvediche – formula Joytinat)
  • 6 fili di zafferano
  • 1 cucchiaino di succo di limone

 

Preparazione

Riscaldare 3 bicchieri di acqua in una pentola profonda; lavare bene le lenticchie alcune volte finche l’acqua risulta pulita, strofinando con le mani per togliere l’amido; mettere le lenticchie in pentola e far cuocere circa 15 minuti finché quasi tutto il liquido sarà stato assorbito e il dhal risulti denso.
Separatamente preparare un soffritto con le spezie e le verdure: pulirle e tagliarle in pezzi lunghi; pulire e tagliare la cipolla e l’aglio in piccoli pezzi; riscaldare il ghi gruta in una padella, aggiungere il Masala e mescolare per alcuni secondi.
Aggiungere aglio, cumino, fieno greco, coriandolo, urdhal (Soya nera indiana), le foglie aromatiche e per ultima la cipolla. Mescolare spesso finché la cipolla risulta dorata.
Versare infine il dhal nel soffritto e mescolare. Gustare insieme a pane, chapati o riso.