La zuppa di orzo è molto nutriente e contiene le qualità della Terra, dell’Acqua e del Fuoco; aggiungendo alcune spezie diventa Tridoshica e facilmente digeribile. Adatta per tutti, particolarmente favorevole a una costituzione Vata.
Ingredienti per 2 persone:
- 1 pugno di orzo o farro decorticato (o altro cereale)
- 200 grammi di verdure: patate, carote, zucca (o altre secondo la stagione e preferenza)
- 1 cucchiaio di ghi gruta
- 1 cucchiaino di Masala (miscela di varie spezie formula Joytinat)
- 1 cucchiaino di semi: senape, cumino, fieno greco, cardamomo…
- 1/2 cucchiaino curcuma
- 1/2 uri dhal (soya nero indiano)
- 6 foglie aromatiche a scelta (curry leaves, neem o alloro,…)
- 1/2 cucchiaino di Salmasal
- una cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino pasta di zenzero o polvere di zenzero
- 6 pistilli di zafferano
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Sciacquare varie volte l’orzo (o farro o altro). Bollirlo per circa 40-45 min. (proporzione: una tazza di cereale, due o tre tazze di acqua a seconda).
Preparare separatamente un soffritto con le spezie e verdure in questo modo. Pulire e tagliare le verdure in pezzi lunghi a parte; pulire e tagliare la cipolla e l’aglio in piccoli pezzi.
Riscaldare il ghi gruta in una padella, aggiungere quindi il Masala e mescolare alcuni secondi; unire l’aglio, il cumino, il fieno greco, urdhal (Soya nera indiana) le foglie aromatiche e per ultimo la cipolla. Mescolare spesso finch. le spezie si sono riscaldate.
Mettere le verdure tagliate e continuare a mescolare finché le verdure sono cotte, ma ancora un po’ croccanti.
Quando l’orzo (o il farro) è pronto, aggiungerlo al soffritto con le verdure; unire lo zenzero, la curcuma e il sale, aggiungete acqua calda se necessaria e mescolare bene.
Bollire la zuppa per alcuni minuti per amalgamare tutti gli ingredienti.
Spengere poi il fuoco ed infine aggiungere lo zafferano ed il limone, quest’ultimo solo quando la zuppa è tiepida.
Nota: se si mette a bagno un’ora prima il farro, l’orzo o qualsiasi cereale si riducono notevolmente i tempi di cottura.