Ashram Joytinat - Home Ashram Joytinat - Home
 

 Nutrire - Mangiare - Offrire?

seminario tenuto da Swami Joythimayananda

 

"E’ nostro dovere non mangiare i cibi “avvelenati”.
Perché? Come? Cosa mangiamo?
La liberazione fondata sul cibo." ― Charaka Saṃhitā - Sūtrasthāna, cap. XXV, 349/350

Per l’Ayurveda noi siamo ciò che mangiamo: l’alimentazione influenza strettamente il benessere del nostro corpo, della mente e dell'anima. Per questo le prime regole da seguire nel regime di vita ayurvedico riguardano proprio l'alimentazione.
Conoscere le proprietà nutritive dei cibi e delle combinazioni alimentari, in base alla propria costituzione, consente di recuperare la forma fisica, e ritrovare un sano equilibrio tra corpo e mente.
L’Ayurveda approfondisce l’analisi del cibo attraverso la conoscenza dei cinque elementi che lo compongono, dei sei gusti, delle venti qualità, dell’energia, della sua azione su corpo, mente, spirito e della sua azione curativa.

PROGRAMMA DEL CORSO

I GIORNO VENERDI 26 OTTOBRE 2018, DALLE ORE 16:00 ALLE 19:00


*Introduzione e principi base dell’Ayurveda: Attività, Nutrizione, Riposo
*Tridosha | Prakriti, natura individuale | Tipologia Vata e sue caratteristiche principali | Tipologia Pittae sue caratteristiche principali | Tipologia Kapha e sue caratteristiche principali
*Dinacharya, regime di vita giornaliero | Pratica Dinacharya |Ratricharya, regime di vita notturno | Rutuchrya, regime di vita stagionale | Regime di Vita utile per Vata Dosha | Regime di Vita utile per Pitta Dosha | Regime di Vita utile per Kapha Dosha

II GIORNO SABATO 27 OTTOBRE, DALLE ORE 10:00 ALLE ORE 12:30 E DALLE ORE 16:00 ALLE ORE 19:00

TEORIA

* Principi base di Alimentazione Ayurvedica
* Il Cibo e i cinque elementi
* I guna: le qualità del cibo
* Agni il fuoco Gastrico
*La digestione, l’assimilazione e l'eliminazione delle scorie.

PRATICA

*.Preparazione pratica di alcuni piatti ayurvedici e condivisione insieme di quello che abbiamo cucinato.

III GIORNO DOMENICA 28 OTTOBRE, DALLE ORE 10:00 ALLE 12:30 E DALLE ORE 15:30 ALLE 18:30

* Introduzione ai Rasa i 6 gusti e il loro effetto sulla costituzione
*Le Sostanze e loro proprietà
*L'effetto post-digestivo: vipaka
*L’importanza della Compatibilità e Incompatibilità degli alimenti
*L'utilizzo delle spezie e le loro proprietà
* Regole di preparazione dei cibi secondo L’ayurveda
*.Preparazione pratica di alcuni piatti ayurvedici e condivisione insieme di quello che abbiamo cucinato.

N.B. Tutti i partecipanti al seminario (anche chi non alloggia presso l’Ashram e abita nelle vicinanze) sono invitati a partecipare alle lezioni di yoga del mattino dalle 07:00 alle 08:30 e alla pooja alle 08:30 con a seguire un piccolo Satsang con Swami Joythimayananda.

A CHI SI RIVOLGE

Il corso è aperto a tutti coloro che desiderano conoscere e approfondire i fondamenti di un'alimentazione sana e consapevole secondo i principi dell’Ayurveda; è alla portata di tutti, sia per la parte teorica che pratica.
Consigliato a Operatori Olistici, terapisti Ayurvedici, nutrizionisti.

COSTO: 299€ compreso vitto e alloggio


Su richiesta KIT ALIMENTAZIONE AYURVEDICA al costo di 90€
Il kit comprende: libro “Nutrizione ayurvedica” di Swami Joythimayananda; masala (miscela di spezie); sale masala (sale himalayano mescolato con masala); ghee gruta (burro chiarificato erborizzato con erbe curative); paiaru podi (preparato a base di 25 ingredienti, fra legumi, cereali, erbe, aromi e spezie, tostate e polverizzate, dona un grande apporto proteico); kichadi (preparato per risotto ayurvedico); 7 tipi di spezie; rasam (preparato di spezie, aromi e legumi per la preparazione di un brodo ayurvedico); sukkunir (preparato di spezie digestivo o aperitivo); shanti tisana (tisana ayurvedica per favorire la diuresi e il rilassamento); succo d’uva; farina di grano duro coltivata presso Ashram Joytinat

Per Info e prenotazioni contattare:

Ass. Joytnat Yoga e Ayurveda

3667349825 - 071679032

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.